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Il était une fois… le chocolat
L’origine du chocolat remonte à 4000 ans en Amérique Latine, où les premiers cacaoyers ont été trouvés. Le cacao était consommé par les indiens d’Amérique comme boisson. Ils le buvaient comme un médicament ou lors des rituels. Les Mayas considéraient le chocolat comme la boisson des dieux.

C’est en 1528, que le chocolat arrive en Espagne, grâce à l’explorateur Hernan Cortes. Il aurait découvert le chocolat au cours d’une expédition en Amérique. Le chocolat connut rapidement une grande popularité auprès des populations riches espagnoles. En 1615 seulement, le chocolat apparaît en France pour s’étendre à toute l’Europe.

En 1828, l’arrivée de la révolution industrielle, et l’invention de la presse à chocolat, modifia la méthode de fabrication du chocolat. Cette innovation permit d’obtenir du beurre de cacao à partir de fèves torréfiées. Ce fin cacao mélangé à des liquides et versé dans un moule, se solidifie et prend la forme d’une tablette de chocolat.
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